降水確率100%

JCC4202/佐世保

2009年07月11日 22:58

今朝の天気予報どおり,ちゅーか早起きしたのに釣り番組がゴルフで
お休み 100%の予報どおり朝からゴロゴロで、ドシャ降りの雨

今日は先日来いただき物のバーガーパテでBBQの予定。
子どもらには『今雨がピタっと止んでお天気になっても、雨降ってたから予報は当たった事になるんぞ~』と言い訳してたらポケモンが始まる前にはガンガン照り  よかった良かった(フゥー)

マックで最近やっとクオーターパウンダーをCMしてるが集団就職で住んでたJCC1101(110110)当時、本家本元では普通にある¼LBerが日本にはなく、代わりにダブルマックバーガーを勧められた。

わが家の腹減った軍団も街のマックの前では『臭い・匂いがムカムカする』と言って食いたがらない。
健康のため物心付く頃からの教育(食育)の成果だ。 兎に角、洋式の食生活は健康にとって最悪だっちゅう事をJCC4202自身が身を持って経験しているので、食うなら家で作ってやると言って、本場の佐世保バーガーをクッキーング!



前置き能書きが長かったぁ~m(__)m

まぁナチュログのアウトドア、キャンパーの皆さんには「釈迦に説法」だろうが、以前JCC4202がメンバーだった、某有名四駆クラブの九州オフ会で皆さん高級コーレ?マンのタープやツーキャビンテントなど持ち込み、雨の中アンカーうまく打てずに四苦八苦。 立派な道具持ちだけど使えない方ばっかだった…。

WeberのBBQ釜はチャーコール(豆炭)向きです。 炭でもいいけど勿体無い。


豆炭は着火して炎がmaxから落ちはじめ頃に焼きをスタート。  グリルを良く焼いておくのが、綺麗な焼き目を作るコツ。
パテーは隙間を開けて並べ、縮んで肉汁が出はじめたら並べた向きと同じ向きで裏返します。
裏返すときはグリルが焼けている場所へ置けば、肉にグリルの焼き目がしっかり付きます。
そして再度裏返すときは、付いた焼き目を60度に⇒
返して置けば、格子目がグリルゥ~って感じに仕上がります。

¼パウンダーとまでは行かないが、市販のバーガーバンでははみ出す
ので食パンに挟んで、マスタードたっぷりかけて真ん中カット。
ドロドロ具合が何ともアメリカーン!

(注意)沢山食べたり、常食として食べ続けるとガン、
高脂血症、高血圧など色んな病気になります。


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