留守番

JCC4202/佐世保

2008年06月01日 22:29

今日は子どものミニバスケの練習試合で、オヤジは他の子の子守と留守番。 イカ釣りにも行けんし、暇やなぁ
BBQの残りの生ハムでサンドイッチを作った※0。 (レシピ書くのでカテゴリに「料理」を追加)



デジカメないから携帯電話※1カメラで撮った。 美味しそうに写ってないのはカメラがボロなためです。
blog用完成写真↓  美味しそうじゃないのは、てんこ盛りだからか?


材料(5人分)
パン    1斤(10枚切りを20枚)

生ハム   10枚

レタス    半玉

玉ねぎ小  2個

トマト     5個

人参 中   1本

キュウリ   1本

マーガリン 適量

調味料   少々


<マヨネーズ※2
玉子     2個

キャノーラ油 1カップ

酢      1/2カップ

蜂蜜    大さじ3

調味料    少々



レシピ
<準備>
マーガリンを予め冷蔵庫から出し、柔らかくしておいて

パンに塗っておきます。 塗ったパンは袋に戻します。

レタスは洗って適当な大きさに、他の野菜は薄切りして

塩を振った水に浸けておきます。


<マヨネーズ※2>  生ハムの塩分が多めなので、佐世保玉屋1Fの
サンドイッチのような甘くて酸っぱい味にします。
卵黄2個分と酢大さじ1をフードプロセッサかミキサーで

数十秒回したあと、キャノーラ油を少しずつ加えていきます。

プルンプルンになったら卵白,酢1/2カップと蜂蜜大さじ3を

加えて更に30秒回します。

これをフタ付きタッパーに移し食洗機の2度目のすすぎ※3の時

中に入れて待ちます。

出来たら冷蔵庫で冷やしてから書き混ぜておきます。


<サンド>
材料をパンに挟み、適当にマヨネーズを着けて

3束ずつ位、重箱に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やして

出来上がり。 包丁で十字に切って飾りつけ。














※0  レシピなんて、別のレシピ専門(?)ブログ見た方が説明も上手いし写真もきれいです。 blogやってる時は、本当はブログネタ(移動運用とか、釣行記とか)がない時なのデス。

※1  カシオの防滴風モデルW61CA、5.1メガピクセル。 所詮オマケのカメラなので画質は良くない。

※2  サラダ油を使ったマヨネーズはコレステロールが高く、玉子の卵黄にも多くのコレステロールが含まれています。 そこでコレステロールの燃焼を助け且つ、コレステロールゼロのオリ-ブ油やキャノーラ油で作ります。
また砂糖で甘味を出すと、体内で脂肪に成り易いので蜂蜜や代用甘味料を使います。

※3  洗浄時の湯温75度、最初のすすぎは冷水(25度位)、仕上げのすすぎは90度の熱湯になります。
最初卵黄だけで作ったマヨネーズに、たっぷりの酢を入れるのでサラサラになります。 余った卵白も加えるので、プリンのように蒸してトロミを出します。
食洗機がない場合は、強火で20分蒸します。 また最初のすすぎではヒーターが動作しないので、この間にフードプロセッサでマヨネーズを作ればブレーカーが落ちません(我が家の場合)

※ wii フィットに乗ると、ギリギリBMIが標準の範囲だからこれ以上太りたくないんです。

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