留守番
今日は子どものミニバスケの練習試合で、オヤジは他の子の子守と留守番。 イカ釣りにも行けんし、暇やなぁ
BBQの残りの生ハムでサンドイッチを作った
※0。 (レシピ書くのでカテゴリに「料理」を追加)
デジカメないから携帯電話
※1カメラで撮った。 美味しそうに写ってないのはカメラがボロなためです。
blog用完成写真↓ 美味しそうじゃないのは、てんこ盛りだからか?
材料(5人分)
パン 1斤(10枚切りを20枚)
生ハム 10枚
レタス 半玉
玉ねぎ小 2個
トマト 5個
人参 中 1本
キュウリ 1本
マーガリン 適量
調味料 少々
<マヨネーズ
※2>
玉子 2個
キャノーラ油 1カップ
酢 1/2カップ
蜂蜜 大さじ3
調味料 少々
レシピ
<準備>
マーガリンを予め冷蔵庫から出し、柔らかくしておいて
パンに塗っておきます。 塗ったパンは袋に戻します。
レタスは洗って適当な大きさに、他の野菜は薄切りして
塩を振った水に浸けておきます。
<マヨネーズ
※2> 生ハムの塩分が多めなので、佐世保玉屋1Fの
サンドイッチのような甘くて酸っぱい味にします。
卵黄2個分と酢大さじ1をフードプロセッサかミキサーで
数十秒回したあと、キャノーラ油を少しずつ加えていきます。
プルンプルンになったら卵白,酢1/2カップと蜂蜜大さじ3を
加えて更に30秒回します。
これをフタ付きタッパーに移し食洗機の2度目のすすぎ※3の時
中に入れて待ちます。
出来たら冷蔵庫で冷やしてから書き混ぜておきます。
<サンド>
材料をパンに挟み、適当にマヨネーズを着けて
3束ずつ位、重箱に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やして
出来上がり。 包丁で十字に切って飾りつけ。
※0 レシピなんて、別のレシピ専門(?)ブログ見た方が説明も上手いし写真もきれいです。 blogやってる時は、本当はブログネタ(移動運用とか、釣行記とか)がない時なのデス。
※1 カシオの防滴風モデルW61CA、5.1メガピクセル。 所詮オマケのカメラなので画質は良くない。
※2 サラダ油を使ったマヨネーズはコレステロールが高く、玉子の卵黄にも多くのコレステロールが含まれています。 そこでコレステロールの燃焼を助け且つ、コレステロールゼロのオリ-ブ油やキャノーラ油で作ります。
また砂糖で甘味を出すと、体内で脂肪に成り易いので蜂蜜や代用甘味料を使います。
※3 洗浄時の湯温75度、最初のすすぎは冷水(25度位)、仕上げのすすぎは90度の熱湯になります。
最初卵黄だけで作ったマヨネーズに、たっぷりの酢を入れるのでサラサラになります。 余った卵白も加えるので、プリンのように蒸してトロミを出します。
食洗機がない場合は、強火で20分蒸します。 また最初のすすぎではヒーターが動作しないので、この間にフードプロセッサでマヨネーズを作ればブレーカーが落ちません(我が家の場合)
※ wii フィットに乗ると、ギリギリBMIが標準の範囲だからこれ以上太りたくないんです。
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