レシピ
久しぶりのBBQ
この材料ならこれまでは
ホールトマトの缶詰入れて
真っ赤なスープに
ピリ辛スパイスの
味付けと、ありきたりの
パターン。今回はマンネリ化防止のため、
脱!赤色ピリ辛味とする。
ブログ用の写真。
赤色だと映えるのに。 カレー色は、いまイチ美味しそうに見えないなぁ!
味と香りをお伝えできないのが残念です。
カレー風味だけど甘くて、子供向けです。
お肉は、浸かりすぎた「牛スジおでん」って感じです。
調味料をアレンジすれば
オトナ向けの味付けにできるでしょう。
材料(4人前) あ、うち5人家族なのに
肉、カレー用の大きめの欠けら 300~500g
ジャガイモ小 4個
玉ねぎ大 1個
人参 大 2本
セロリ 1束
紫キャベツ 小 1個
オリーブオイル大さじ3
月桂樹の葉 数枚
ウコン抹 大さじ1
カレー粉 小さじ4
蜂蜜 大さじ2
塩 少々
レシピ
ダッジオーブンに餅焼き網を敷きオリーブオイルをたらし
強火で30分、肉を蒸し焼きにする。
途中、1度だけ肉を裏返しにします。
別のダッジオーブンにロストした肉を移し,
或いは一旦、肉を出して脂の焦げを洗い流し
カップ3杯の水を加え、野菜をなるべく原型のまま入れ
蜂蜜を大さじ2杯と
オリーブオイルを大さじ2杯、塩を少々振ります。
フタをして、3時間ほどトロ火で煮込みます
水分が飛んでいたら適当に追加して下さい。
カレー粉を大さじ4杯入れ、かき混ぜます。
材料の煮汁でカレー色が目立たなかったため
ウコン抹を加えました。
トロみをつけた方がいいかなーと思い、最後に
市販のカレールーを2片入れ、
炭火が落ちるまで30分放置
午前中の記事「
BBQ」にトラバしています。
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