レシピ

JCC4202/佐世保

2008年05月31日 18:12


久しぶりのBBQ
この材料ならこれまでは
ホールトマトの缶詰入れて
真っ赤なスープに
ピリ辛スパイスの
味付けと、ありきたりの
パターン。

今回はマンネリ化防止のため、脱!赤色ピリ辛味とする。

ブログ用の写真。
赤色だと映えるのに。 カレー色は、いまイチ美味しそうに見えないなぁ!

味と香りをお伝えできないのが残念です。
カレー風味だけど甘くて、子供向けです。
お肉は、浸かりすぎた「牛スジおでん」って感じです。

調味料をアレンジすれば
オトナ向けの味付けにできるでしょう。


材料(4人前)  あ、うち5人家族なのに
肉、カレー用の大きめの欠けら 300~500g

ジャガイモ小  4個

玉ねぎ大    1個

人参 大     2本

セロリ      1束

紫キャベツ 小  1個

オリーブオイル大さじ3

月桂樹の葉   数枚

ウコン抹    大さじ1

カレー粉    小さじ4

蜂蜜       大さじ2

塩        少々


レシピ
ダッジオーブンに餅焼き網を敷きオリーブオイルをたらし

強火で30分、肉を蒸し焼きにする。

途中、1度だけ肉を裏返しにします。

別のダッジオーブンにロストした肉を移し,

  或いは一旦、肉を出して脂の焦げを洗い流し

カップ3杯の水を加え、野菜をなるべく原型のまま入れ

蜂蜜を大さじ2杯と

オリーブオイルを大さじ2杯、塩を少々振ります。

フタをして、3時間ほどトロ火で煮込みます

水分が飛んでいたら適当に追加して下さい。

カレー粉を大さじ4杯入れ、かき混ぜます。

材料の煮汁でカレー色が目立たなかったため

ウコン抹を加えました。

トロみをつけた方がいいかなーと思い、最後に

市販のカレールーを2片入れ、

炭火が落ちるまで30分放置


午前中の記事「BBQ」にトラバしています。

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